【字体:

当前位置:首页 > 教工生活 > 健康生活
发展兴趣比关注成绩更重要
发表日期:2014-09-02作者:编辑:出处:花开的声音博客
  

孩子抱怨,假期补习让他很压抑

    吃饭时,儿子问我,妈妈,地球在将来是否会变成水球?我点头,心里暗喜,这家伙这两天的读书还是有收获的。谁知儿子话锋一转,说,那我们不用学习了,反正到时候人都被淹死了。儿子的话让我心中一惊,没想到他考虑到这上面去了。

    我不禁想起早些时候,儿子也说过类似的话。那天,儿子突然向我提出想要一个弟弟,我能理解他内心的孤独,但是像大多数母亲那样,我说,如果有个弟弟什么好的都得让给弟弟,而且上学的学费高,你们两个只能有一个去上学,这些你都愿意?没想到这家伙很爽快地说,赶紧让弟弟去上学吧,我再不用写作业了。当时没想那么多,觉得这是小孩子的幼稚想法,现在想想觉得事情并不是如此的简单了。

    妹妹说我对孩子的要求太严格,总想让孩子学习,考出好成绩,孩子便害怕了,想想她的话也有道理。这次来东北,我提出带上大外甥,他的英语数学差,我正好可以趁机给他补习。谁知他死活不来,说,和我在一起太压抑了,只知道让他学习。压抑?他竟然用了这个词来形容,我的付出完全没有得到肯定,难道顺着他胡来就不压抑吗?

    到底外甥没有来,他提出暑假打工挣钱。妹妹倒也爽快,给他找一个烧烤店帮忙的活,一天十元钱。妹妹有自己的道理,反正他也不想学,硬逼着他上补习班,也没什么效果,他想打工就让他去。一打工就知道金钱的价值,必然会体会到上学的好处,到时候自己就知道学习了。如果现在非逼着他学习,恐怕到时连本来的一点兴趣也抹杀了,那时才是真正的麻烦!我把妹妹的理论叫做曲线救儿教育。

    本末倒置,让孩子丢失学习兴趣

    兴趣比成绩更重要。可很多时候,我们把兴趣和成绩的位置本末倒置了,我就是如此。作为老师,我觉得我们容易犯职业病,见不得孩子有一点玩乐。或许是教初三多年养成的习惯,面临毕业,我们要求学生吃过饭坐到教室,放学后延长时间让学生学习,总之,恨不得把时间变成倍数让学生学习。如果看到学生在玩或没有进教室,我们就很生气,当然这些要求我也不自觉地用到了我孩子身上,他只是小学三年级的学生如何受得了?怪不得一到周末非要上妹妹家去住,现在想想自己总是有很多做的不对的地方。

    什么是成绩?我们通常把分数看做成绩,其实成绩不只是简单的用分数来衡量的,有时成绩和分数没有太多的联系。比如说某人在工作中取得了喜人的成绩,这个成绩和分数有关吗?对于孩子来说,成绩就是能力的体现,而这个能力的基础就是兴趣,而兴趣需要广泛地发展。可以这么理解,在孩子不同兴趣的基础上,表现出自己的能力就是成绩,而成绩的取得必须要有广泛的兴趣来护航。

    然而很多时候我们却在无形中磨灭了孩子的兴趣,比如我们用课本代替课外书,用跳绳来代替乒乓球等,孩子把学习看作是恐惧的事情,特别是作业的出现更让孩子体味到学习的无味。当我们的孩子抱怨学习没意思时,我们是否想过只是兴趣单一的问题呢?

    我现在不再要求孩子每天必须做到什么,而是让他自己去安排自己的时间。其实不一定非要拿着语文课本读,他捧着一本课外书不也是学习吗?一旦我们规定了任务,孩子就没有了兴趣,好像这个任务是别人的,而不是自己的。对于日记,我也不再要求儿子天天写,与其记流水账,还不如一周写一篇高质量的作文;不喜欢跳绳那就不跳了,打篮球不也是在跳中练习吗?给孩子自由才能让孩子横向发展,孩子才能有更宽的兴趣,否则,在一个规定的狭小的范围内,孩子虽然被拔高,但却脆弱,经不起风雨。

只要培养好孩子的兴趣,我们迟早能成功,失败几次也没关系;只要我们懂得呵护兴趣,孩子就会在发展中前行,成功是必然的事情,因为发展兴趣比只关注一个分数更重要。

 

文章来自《家庭教育指导师醉梅(练丽丹)家庭教育研究/中华家庭教育网》博客

位读者读过此文