【字体:

当前位置:首页 > 教工生活 > 健康生活
五种菜凉拌最营养
发表日期:2014-04-14作者:编辑:出处:新浪健康博客
  

    藕

   《本草纲目》称藕为“灵根”,常常食用能“令人心欢”。但莲藕生吃跟熟吃药用价值有所不同。生藕性寒,甘凉入胃,有清热凉血作用。因而将藕略微焯一下,凉拌吃或直接生吃可医治热性病症,清烦热、止呕渴、开胃,防治鼻、牙龈出血。莲藕煮熟后其性由凉变温,能促进食欲,是补脾、养胃、滋阴的佳品。它富含铁、钙等微量元素,动物蛋白质、维生素以及淀粉含量也很丰盛,熟后更有利于接收,能显明的补益气血,进步人体免疫力。

 

  芹菜

   芹菜有“甘凉清胃、涤热祛风、利咽喉、明目益气、补血健脾、止咳利尿、降压镇静”等功效。因此,芹菜有“厨房里的药”之称。经常吃芹菜能增强抵抗力,尤其在夏季,人们往往容易出现感冒发烧、咽喉疼痛、口腔溃疡、心烦等症状。经常吃芹菜有助于清热解毒,祛病强身。但芹菜的降压作用在其炒熟后并不明显,最好凉拌,可最大限度地保存营养,起到降压的作用。所以,芹菜很适合做凉拌菜。

 

  香菜

  香菜,香菜有散热解表、健胃健脾等功效,为温中、健胃的食品,脾胃虚弱的人也可食用。虽然香菜常处于配菜的地位,但它开胃消食的能力丝毫不亚于许多大牌主菜。香菜尤其适合做凉拌菜的配菜,香菜拌木耳、香菜拌豆腐、香菜拌海蜇丝等等,不仅能增色增味,还能给营养加分呢。

 

  土豆

  其实土豆也很适合做凉拌菜,因为夏天吃土豆不必担心脂肪过剩,它只含有0.1%的脂肪,是其他所有充饥食物望尘莫及的。每天多吃土豆可以减少脂肪的摄入,使多余的脂肪渐渐代谢掉。其次,吃土豆不必担心营养单一,有损健康。土豆含的优质蛋白首屈一指,无论是营养价值还是保健功能,都不在黄豆之下;即便是人体需要的其他营养素如碳水化合物、各种维生素、矿物质等,它也比米面更全面。凉拌土豆丝时,只要把土豆在水里焯一下就可以了。

 

  金针菇

  金针菇含有人体必需氨基酸成分较全,其中赖氨酸和精氨酸含量尤其丰富,对增强智力尤其是对儿童的身高和智力发育有良好的作用,被誉为“增智菇”。更加引人注目的是金针菇中还含有一种叫朴菇素的物质,有增强机体对癌细胞的抗御能力。常食金针菇还能降胆固醇,预防肝脏疾病和肠胃道溃疡,防病健身。金针菇中含锌量比较高,也有促进儿童智力发育和健脑的作用。夏天食用凉拌金针菇可以补充因为出汗而流失的钾,消除疲劳。

位读者读过此文