【字体:

当前位置:首页 > 教工生活 > 健康生活
爱自己的方法
发表日期:2014-03-11作者:编辑:出处:爱无界身心灵空间
  

当我们发现我们爱一个人,发现一个人身上带着光环吸引着自己时,我们其实爱的是自己的投射,爱自己所压抑的部分,所没有的部分,所渴望但不能实现的部分,所崇拜和希望的部分。对方身上的那个光环,是我们替他带上去的。(如你上学渴望自己学好赢得父母高兴,但做不到,一旦你看到对方学识丰富,你就会投射出一道光环,它吸引着你)而这个投射,对方就成为你投射的屏幕。

但你发现对方并不是完全是你投射时,你会去改变他,你会抱怨,你会要求,你会控制。就是这样,两个人进入了斗争,因为你也是对方的投射,他也想改变你,这个斗争没有赢家,最后大家都在互相的痛苦折磨中筋疲力竭直到离开。这就是我们的困难所在了。

我们从来不是在爱完整而真实的对方,因为这个完整的对方包括他的所有好和不好。而我们只需要我们认为好的一面而已,那个并不是真实的对方,而只是我们的投射。我们其实是在爱我们自己的投射和幻想。当我们明白到这点时,带着这份觉察,往内去看看我们真实的自己。

当我们开始看自己,开始接受自己内在的真实,包容自己的好和不好时,我们会发现,对方曾经让你讨厌的地方现在你能接受了。那是因为你接受了你不好的一面,原来那个讨厌的投射也消失了。明白到原来我们讨厌对方的那面,正是我们讨厌自己的那面,我们学习去接纳自己和爱自己就等于学习接纳别人和爱别人了。

学会爱自己和接受自己,你会发现,你更容易爱别人和接受别人了。生活和人际关系里面的摩擦和敌对会消失很多。因为我们是带着对自己的不够好和恨的压抑,才展现出对别人的抱怨和恨的。开始去直面自己内在阴暗和不够好的,甚至是坏的一面,需要很大勇气。因为我们从小学会了压抑和不看它。但只有我们有勇气直接面对它而不是视而不见闭上眼睛时,你才开始能够接受和拥抱自己。

从小就听父母说—— 

如果你不乖,我就不要你了。

或者:你不乖,不听话,我就不买什么给你。

或者:你学习好了,我带你去哪里玩。

这个,父母透过这种爱,交换我们的好。我们渴望爱和关注,也渴望得到一些东西。

我们一直把这个对自己不够好和因为不够好而失去别人的爱和关注,还有更严重的因为不够好而失去生存的条件和生活的快乐时,我们一直都要成为最好,拿这个最好去交换爱和快乐。

这个成为最好的思想,就成为对自己的否定和压抑,它不允许你有不好的地方,它需你努力改变自己,它时刻鞭打着你,折磨着你。于是我们就变得压抑,否认和痛恨自己不够好的一面,想一些放任的思想,欲望,渴望、情绪等。这就是我们原始的恨。

携带者对自己的批评和恨,我们如果看到别人身上带着我们自己的不好的一面时,我们就会指责和恨。但是,当我们开始接纳我们自己的全部好和坏时。当我们成为独一无二而不需要成为谁时。当我们满足于此刻的生命和自我时。我们会变得充满而富足,变得无惧。很奇妙,当你接纳了自己,其实你会发现,你能接纳你身边的所有人,包括以前很讨厌的。你变得不再那么易怒和生气。带着接纳和爱自己,你会开始变得包容,因为你充满了爱和被爱,所以你不需要做什么去交换别人的爱了。

一旦不需要交换,你就能自由的成为自己,没有虚伪,你成为透明的在,敞开,自由,清澈、宁静。

接受自我的方法:

1.宁静

2.开始看自己的不够好。

这个不够好,一直你是不愿意看和触碰的,你甚至想都不敢想,你是不敢直接面对它的,你虽然恨它,但你是从来不敢正面看着它的。对自己说:这就是我的一部分,即使不好,我也全然的接受它,因为它就是真实的我。

3. 当你面对自己的不好和讨厌的部分时,静静的看。然后试着抚摸它,抱着它。

你开始会很不舒服,很困难。但带着爱,让爱流动起来,你就像看着一个可怜的没人爱的孩子一样看着那个不够好的你。 对它说:带着爱,无论你是什么样子,我都会爱你的。

4.不断的训练和重复。

你的爱会慢慢的增加。你对自己不够好的部分的抗拒和不舒服也会慢慢的减弱。最后当你能真正的拥抱那个不够好的你时。你就穿越了。

当你改变,你会发现,很奇妙,你身边的人也跟着改变的。

因为,你同时也是他的一面镜子。他也会从你身上看到爱和包容,看到接纳自己的一面。他们也因你的成长而成长。

位读者读过此文