【字体:

当前位置:首页 > 工会动态
青年教师交流出国访学经验
发表日期:2016-12-01作者:编辑:出处:
  

新闻中心讯(记者 翟华镕)11月28日中午,工会青年工作委员会、青年教职工协会在办公楼406会议室召开青年教师出国经验交流午餐会。党委常委、副校长、工会主席林维,国际交流处处长张子宏以及各院系有丰富出国经验的教师参加交流,与青年教职工分享经验并介绍相关政策。

林维表示,学校大力支持青年教师出国访学。他鼓励青年教师们抓住各种对外交流机会,积极参加名牌大学开设的外教讲座,以提高学术研究能力和教学能力。

随后,张子宏老师就学校相关政策及申请流程做解读和说明。据悉,我校分别于今年4月份和10月份发布了访学和短期因公出国的相关文件。全校短期因公出国交流分为学术交流和工作交流。张子宏老师着重强调了学术交流方面的相关规定,即从2017年起,属于学术交流的个人(学校直接从事教学和科研人员、在学校及院校部门中担任领导职务的专家学者)短期出国,批次和在外逗留天数都不再受到限制,但仍需持因公护照。另外,有申请意向的教职工需提前将出国计划在年度计划中上报到国际交流处,学校再汇总向上一级机关汇报,具体实施出访提前两个月必须启动。

各院系有丰富出国经验的教师分别分享了自己的经验并提出建议。法学院的张新娟老师分享了自己出访美国的经历。经管学院的邓艳娟老师也强调,出国访学前老师们要做好准备工作,考虑到下半年国外假期较多,建议老师们尽量选在上半年出国。青少系徐先艳老师也和大家分享了自己的访学经验和建议。法学院的程捷老师虽然有事未能到场,但他请同事带来自己的建议,即有出国访学想法的教师应该注重提高语言能力,平时多参与国际学术会议,多看国外文献,扩大国际朋友圈。 (摄影/杨雪)

位读者读过此文